푸드포체인지 (Food for Change) 올바른 식문화를 위한 식생활 캠패인 푸드 포 체인지 의 창립행사 다녀왔어요!
조는게 아니라 유인물 보고 있었는데 꾸벅 꾸벅 조는 것 처럼 보이네요.
푸드 포 체인지의 걸어 온 길과 걸어 갈 길에 대한 설명이 있었구요.
다음으로
에코밥상의 김경애 선생님께서 주관 하신 재철음식에 대한 말씀을 듣는 시간과 양파 장아찌 시연이 있었어요.
에코 밥상의 저녁 식사! 보기만 해도 군침 도시죠!
푸드포 체인지 어떤 곳인지 더 궁금해지셨나요? 자~! 푸드 포 체인지 같이 살펴 볼까요!
바른식문화를 통해 세상을 변화시키는
푸드포체인지
(Food for Change)
식생활 캠페인 교육 전문 단체 푸드포체인지(Food for Change)는 올바른 식문화의 즐거움고 가치를 더 많은 사람들에게 알리기 위해 다양한 캠페인과 교육을 진행하며 동시에 식문화아 교육 컨텐츠를 연구개발하는 소셜벤처입니다. (이전 푸릇(FROOT)이 푸드포체인지(Food for Change)로 새롭게 태어났습니다.)
올바른 식문화란?
親인간 : 건강, 영양균형, 최소가공 음식
親환경 : 로컬푸드, 친환경, 제철, 전통음식
기존 식문화 관련 활동은 '계몽, 이론교육, 일차원적 접근'이었다면, 푸드포체인지는 '바른 맛과 식생활의 즐거움과 행복을 알게 하고, 체험위주의 교육, 통합적 접근'으로 차별화된 방향성을 가지고 있습니다.
1. 맛으로의 접근
이탈리아 슬로푸드의 교육프로그램 오감을 활용한 미각교육을 도입하여 바른먹거리를 맛의 차이로 분별할 수 있는 능력을 키워줍니다. 예를 들어 첨가물이 들어간 음식과 안들어간 음식의 맛을 비교해 보고 진짜 맛을 느껴보는 실험을 합니다.
2. 즐거움으로의 접근
바른 먹거리를 재배하고 요리하고 게임하는 즐거운 체험을 통한 교육을 합니다.
예를 들어 텃밭을 가꾸고, 요리를 통해 영양균형 교육을 하며, 장보기 놀이 등을 통해 음식소비를 교육합니다.
3. 통합적 접근
음식을 통해 과학, 수학, 생물, 국어, 창의력, 미술 등의 통합적 교육을 합니다.
예를 들어 식품칼로리 실험(과학), 텃밭 식물을 관찰하여 그리기(미술), 요리 실습(창의력, 과학, 수학) 등을 통해 교육을 합니다.
현재는 풀무원과 함께 초등학교 3~4학년생을 대상으로 '바른먹거리 확인 캠페인'을 진행하고 있으며 이후 더 다양한 연령대를 대상으로 한 바른먹거리 교육을 기획하고 있습니다.
푸드포 체인지는 계절의 인사란 프로젝트를 진행하고 계셨어요! 계절의 인사는 무엇이냐면
푸드포체인지에 함께 하고 싶으시다면!
02-2031-2116
sizzle3355@gmail.com
서울시 종로구 평창동 290-11 비전빌딩 4층
트위터 https://twitter.com//Food_for_Change
이미지 및 소개 내용 출처 : 푸드포체인지(Food for Change) http://blog.naver.com/eatheseasons
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.